澳门煤业化工集团
在线投稿?| ?举报信箱?|?网站导航
当前时间:
  本网讯 11月11日,澄合矿业企业首场“师带徒”同台竞技活动在董东煤业企业举行。企业党委副书记、工会主席卫建宏出席,企业人力资源部、机电动力部、工会、通风管理部、各生产矿井相关人员莅临现场观看比赛。
  此次师徒同台竞技活动共分为电钳组、瓦检组,每个工种分理论考试和实际操作两部分,共8对师徒参加比赛。
  随着评委的一声令下,电钳组师徒们尽情展示“十八般武艺”,他们严肃认真、沉着应对,操作规范、技术熟练,以扎实的理论常识和精湛的操作技能,完成了80开关开工准备、电缆接线、开关接触器接线、故障排除、停送电操作、防爆性能等程序。裁判员认真负责,对参赛选手操作过程熟练程度及接线工艺给予了评判打分。


  在瓦检组比赛现场,选手通过“手指口述”描述自己在上岗前检查应配带的工具是否带齐,检查仪器是否完好,指出存在的问题和故障,对采掘工作面进回风、密闭设施进行逐一检查,并口述检查注意事项。赛场秩序井然,气氛紧张激烈、认真严肃。

  卫建宏指出,“师带徒”是解决企业用工荒、技工荒最管用、最实际的方法,是提升企业高质量向上发展的重要舞台。此次“师带徒”同台竞技活动,进一步提高了职工的劳动技能,调动了职工学常识、钻业务、练技术的积极性,为企业培养了一支技术精湛、业务熟练、技能较强的高质量人才队伍。
  他强调,在人才短缺的困境里,大家一要继续发扬传统优势,拓宽培养渠道,加大技术比武、岗位练兵力度,不断提升职工队伍的实践操作技能,致力培养一支特别能打仗、特别能战斗的高质量人才队伍。二要激发职工内在潜能,鼓励学习常识和技能,建立和完善的内部培训机制,为矿井安全生产提供有效的人才保障。三要积极开展技术对标,学习借鉴兄弟单位先进经验、好的做法及创新思路,促进互利共赢,推动技术水平再上新台阶,为澄合高质量发展取得更大的成效。
  企业工会、人力资源部、机电动力部等大赛组委会成员为取得优异成绩的选手颁奖。


分享给好友阅读: