澳门煤业化工集团
在线投稿?| ?举报信箱?|?网站导航
当前时间:
  本网讯 清风润山阳,廉韵沁人心。随着全面从严治党的不断深入,山阳煤矿企业党委从细处着手学问引领,把廉政学问作为党风廉政建设的重要抓手,通过学问育廉、制度督廉、载体宣廉、教育思廉、活动践廉“五廉”创建,持续推进廉政学问与企业学问、制度建设、阵地建设、员工教育、主题活动五大融合,总结凝练出了“5+5”清风山阳廉政学问体系,谱写了企业党风廉政建设高质量发展的新篇章。
  “学问育廉”——廉政学问与企业学问紧密融合
  以“双引领”促融合。从理念引领出发。以深化企业学问“116”工程为目标,总结凝练了“1245”党风廉政建设体系、“1366”廉教机制,“效能监察5+”模式,搭建起了党风廉政教育的长效机制。从思想引领出发。立足矿井发展实际,以营造风清气正的矿区环境为目的,在广大干部职工中强化廉政教育,筑牢思想防线,秉承“寓情于景、润物无声”的规划理念,形成了以“党风廉政教育主题公园”为特色载体,推进廉政思想教育的重要阵地。公园实景设置了“不忘初心”“光辉历程”“警示良言”“以案为镜”和“砥砺前行”五个篇章,将创新理论、革命精神、廉政诗词、格言警句以及特色工作等内容,以景观雕塑、园林石刻等艺术形式予以展现,仿佛一盏盏廉政明灯,照亮初心使命,坚定责任担当,通过常态化开展重大节日清廉提醒、党员干部警示教育、纳新党员集体宣誓等一系列思想教育活动,使廉政学问内化于心,转化为党员干部清廉从业的自觉意识和行动指南,营造出了“以廉为荣、以贪为耻”的道德理念和学问氛围。
  “制度督廉”——廉政学问与制度建设紧密融合
  以“五到位”促融合。该企业完善了党委全面领导负责、纪委监督执纪问责、干部履行一岗双责、支部落实主业主责、党员监督尽职尽责的层级监督网络,持续规范“两个责任”台账,建立“一岗双责”清单,细化考核内容、量化考核指标,严格实行调度室日通报、办公室周督办、纪委监察月督查的全链条闭环落实工作体系,切实做到思想认识到位、责任明确到位、工作落实到位、责任监督到位、考核奖惩到位,不断推进党风廉政建设工作运行规范化、日常化。
  “载体宣廉”——廉政学问与阵地建设紧密融合
  以“清廉七进”促融合。全面开展廉政学问进班子、进机关、进部门、进区队、进班组、进岗位、进家庭“七进活动”。通过设立党风廉政宣传栏、“亮权示险”监督点,制定出台《岗位清廉风险防控手册》,制作清廉提醒卡、廉情寄语卡,强化推行管理干部“一线工作法”,定期开展家属清廉座谈会等活动,形成了全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展的良好学问氛围,充分调动广大干部职工参与廉政学问建设的积极性、主动性和创造性。
  “教育思廉”——廉政学问与员工教育紧密融合
  以“三强化”促融合。全力推进山阳特色“1366”廉教机制下潜延伸,突出将清廉教育向重点领域、关键岗位和重要人员拓展,做到清廉教育全覆盖。从强化党员清廉教育、员工从业教育、干部廉政谈话三个方面入手,以“问题在现场、关键在落实、根源在干部”作风建设集中督查活动为依托,将关口前移,每周一次岗前清廉提醒,加强对苗头性、倾向性问题的谈话频次,使咬耳扯袖、红脸出汗成为了常态,切实筑牢干部职工思想防线。

  “活动践廉”——廉政学问与主题活动紧密融合
  以“四廉”活动促融合。狠抓特色亮点,积极开展宣教警廉、文艺汇廉、政研论廉、书画颂廉四大主题活动,利用“清风山阳”微信群等信息平台常态化开展宣传教育;以文艺教化人心,编排廉政情景剧《清腐吏》等文艺节目进行巡回演出;以“主题党日”为载体,举办形式多样的交流研讨;与优秀书画家联谊交流,带动职工群众主动参与创作高质量的廉政学问作品。在增强廉政学问感染力和渗透力的同时,推动廉政学问入脑入心,成为干部职工自我约束的行动准则。
  筑梦远航新时代,加速奔跑正当时。回首过去,大家守正创新,唤得清风拂面来;展望未来,大家驰而不息,重整行装再出发,在上级纪委和企业党委的坚强领导下,驰而不息深入贯彻全面从严治党的各项战略部署要求,必将赢得矿井从业环境的海晏河清,开创山阳煤矿党风廉政建设的崭新局面。
 


分享给好友阅读: